LES PROCEDES ET TECHNIQUES D’INACTIVATION DES AGENTS PATHOGENES DANS LES PRODUITS SANGUINS LABILES SPECTRE D’INACTIVATION

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dc.contributor.author AKDI, Khaoula
dc.date.accessioned 2022-07-22T16:44:05Z
dc.date.available 2022-07-22T16:44:05Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/19729
dc.description.abstract La transfusion sanguine est un moyen thérapeutique crucial dans chaque système de santé. Satisfaire les besoins en produits sanguins et assurer la sécurité du sang, notamment la sécurité infectieuse, restent des défis majeurs pour les établissements de transfusion sanguine. Une infection transmise par transfusion est un effet indésirable survenu chez un receveur de produits sanguins labiles, survenant au cours ou au décours d’une transfusion et dû à la présence de, virus, bactéries, parasites ou autres, dans le produit sanguin labile. La finalité de ce travail est : d’énumérer les différents risques infectieux en transfusion sanguine, décrire le mécanisme d’action ainsi que l’efficacité des techniques d’inactivation et d’atténuation des agents pathogènes sur les différents composants des produits sanguins labiles. Mettre le point sur le progrès des systèmes de transfusion sanguine en matière de sécurité transfusionnelle. Enfin, Le principe de tout procédé d’inactivation est d’utiliser un agent inactivant capable de détruire ou de réduire la charge d’agents pathogènes présents dans le PSL. fr_FR
dc.relation.ispartofseries M2622022;
dc.subject produit sanguin labile; inactivation des pathogènes; transfusion sanguine fr_FR
dc.title LES PROCEDES ET TECHNIQUES D’INACTIVATION DES AGENTS PATHOGENES DANS LES PRODUITS SANGUINS LABILES SPECTRE D’INACTIVATION fr_FR


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